豆乳呉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
本来の呉汁は水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れたお味噌汁なんですが、豆乳でお手軽に♪
胃にも優しいほっこりするお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

味噌
50g
ちりめんじゃこ
大さじ1
油揚げ
15g
ごぼう
20g
にんじん
25g
じゃがいも
50g
キャベツ
25g
板こんにゃく
50g
150cc強
豆乳
150cc
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    油揚げ、ごぼう、キャベツは細切りに、にんじん、じゃがいもはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
    板こんにゃくは塩茹でして、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に板こんにゃく、キャベツ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、油揚げ、ちりめんじゃこ、味噌と重ねて入れ、水を加えて蓋をして強火にかける。
  3. 3
    良い香りがして湯気がたってきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆乳を加えて強火にしてかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。最後にねぎを加えて火からおろして完成。

おいしくなるコツ

具は順番通りに重ねていくこと。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆乳呉汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/18 19:56
まろやかでとってもおいしいです(*^^*) 汗をかきかきいただきました♡
ねうしとら子
けっこうとっつきにくいレシピだと思うんですが、喜んでいただけて嬉しいです♪ 作って下さってありがとうございました。
2013/05/26 01:20
ゴボウ以外は家にあったので作れました! お野菜たっぷりの汁物大好きなので、レシピありがたいです♬ とっても美味しかったのでまた作ります❀ ご馳走さまでした♡
Koyu1518
お野菜たっぷりだと幸せな気分になりますよね。 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする