作り方
-
- 1
- 油揚げ、ごぼう、キャベツは細切りに、にんじん、じゃがいもはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
板こんにゃくは塩茹でして、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に板こんにゃく、キャベツ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、油揚げ、ちりめんじゃこ、味噌と重ねて入れ、水を加えて蓋をして強火にかける。
-
- 3
- 良い香りがして湯気がたってきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 豆乳を加えて強火にしてかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。最後にねぎを加えて火からおろして完成。
おいしくなるコツ
具は順番通りに重ねていくこと。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。
胃にも優しいほっこりするお味噌汁です。