豆乳呉汁 レシピ・作り方

豆乳呉汁
  • 約15分
++めい++
++めい++
本来の呉汁は水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れたお味噌汁なんですが、豆乳でお手軽に♪
胃にも優しいほっこりするお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げ、ごぼう、キャベツは細切りに、にんじん、じゃがいもはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
    板こんにゃくは塩茹でして、一口大に切る。
  2. 2 鍋に板こんにゃく、キャベツ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、油揚げ、ちりめんじゃこ、味噌と重ねて入れ、水を加えて蓋をして強火にかける。
  3. 3 良い香りがして湯気がたってきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豆乳を加えて強火にしてかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。最後にねぎを加えて火からおろして完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

具は順番通りに重ねていくこと。

  • レシピID:1900008390
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆乳呉汁
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/18 19:56
    豆乳呉汁
    まろやかでとってもおいしいです(*^^*)
    汗をかきかきいただきました♡
  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/05/26 01:20
    豆乳呉汁
    ゴボウ以外は家にあったので作れました! お野菜たっぷりの汁物大好きなので、レシピありがたいです♬ とっても美味しかったのでまた作ります❀ ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る