玄米フレーククッキー レシピ・作り方
材料(約25こ分/人分)
作り方
-
1
天板にオーブンシートを敷き、その上に計量した【C】を置いておく。
※今回ナッツ類は、アーモンド、ココナッツロング、かぼちゃの種を使いました(3倍量で作っています)。 - 2 ボウルに【A】を入れてホイッパーでよく混ぜ、乳化させる。
- 3 【B】をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 【C】を一気に加えてざっくりと混ぜる。
-
5
生地を大さじスプーンで軽く一杯すくって天板に落とし、
※コツ参照 -
6
指先をかるく水で濡らして、ちょんちょん。
少し平らにする。 -
7
160℃に予熱しておいたオーブンで約30分。
焼けたら天板のまま完全に冷ます。 -
8
●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。 -
9
●豆乳がなければ牛乳でも可。
●玄米フレークがなければコーンフレークでも可。
なるべく甘みの少ないものがおすすめです。
きっかけ
家のおやつ兼プレゼント用に。
おいしくなるコツ
スプーンを軽く水にくぐらせながら作業すると、生地がくっつかずスムーズです。 平らにすると火の通りが良くなり、よりサクっと仕上がります。
- レシピID:1900008163
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
誰でも安心して食べられる、からだにやさしいクッキーです。