大根と挽肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

大根と挽肉のとろとろ煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
とろ~りとしてほっこり気分になれる煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚挽肉 150g
  • 生姜 1片
  • ねぎ 1/2本
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★だし汁 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて乱切りにする。
    生姜はすりおろす。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、大根、生姜、豚挽肉、★を入れてひと混ぜしたら落し蓋をして灰汁を取りながら中火~弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけてねぎを入れて、ひと混ぜして完成。

きっかけ

思いつきです。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1900008097
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と挽肉のとろとろ煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る