菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。 - 2 沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
- 3 すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
- 4 だし汁と調味料を混ぜて、茹でた菜の花を和える。
きっかけ
からし和えだと子どもが食べられないので。
おいしくなるコツ
菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1900008022
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません