菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
お出汁を含んだ菜の花のほろ苦さが美味。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • だし汁 100㏄
  • 薄口しょうゆ 大さじ1~
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 適宜

作り方

  1. 1 菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
    ※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
  3. 3 すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
  4. 4 だし汁と調味料を混ぜて、茹でた菜の花を和える。

きっかけ

からし和えだと子どもが食べられないので。

おいしくなるコツ

菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1900008022
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のおひたし
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る