菜の花のわさび和え レシピ・作り方

菜の花のわさび和え
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
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からし和えとはまた違った味わいです。
わさびを入れすぎると涙が出るのでご注意。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • わさび 小さじ1/2~
  • だし汁 大さじ4~5
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
    ※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
  3. 3 すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
  4. 4 わさびに少しだし汁を加えて溶きのばし、残りのだしと調味料も加えて、茹でた菜の花を和える。

きっかけ

いつものからし和えをわさびに変えて。

おいしくなるコツ

菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1900008021
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のわさび和え
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