菜の花のわさび和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
菜の花は根元を少し切り落とし、半分に切る。
※茎と葉の部分では太さが違うので、時間差で茹でます。 - 2 沸騰したお湯に塩を多目に入れ、まず茎のほうを30秒ほど茹でたら葉も加えて1分茹でる。
- 3 すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっと強めに水気を絞る。
- 4 わさびに少しだし汁を加えて溶きのばし、残りのだしと調味料も加えて、茹でた菜の花を和える。
きっかけ
いつものからし和えをわさびに変えて。
おいしくなるコツ
菜の花は和えてから少し時間をおくと、味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1900008021
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のわさび和え
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わさびを入れすぎると涙が出るのでご注意。