やさしい味の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

やさしい味の豆乳茶碗蒸し
シュリンピ
シュリンピ
お鍋でできる簡単茶碗蒸しです☆

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • 桜海老 5g
  • 大さじ3
  • ねぎ 1/2本
  • 豆乳 100cc
  • えのきだけ 1/4束
  • 白だし 大さじ1
  • パセリorみつば 少々

作り方

  1. 1 ・桜海老をこまかくちぎり水につけておく
    ・ねぎはみじん切りに
    ・えのきは食べやすい大きさに切る
  2. 2 ボールにみつば以外の材料(桜海老は戻し汁ごと)を加えよく混ぜる。
    湯のみなど耐熱容器にいれ上をアルミで覆う
  3. 3 鍋に具をいれた容器の半分くらいの水位の水をいれ沸かす。わいたら②を鍋に置きふたをして弱火で10分。火を消して5分おく。仕上げにみつばかパセリを飾り完成

きっかけ

豆乳消費のために作りました。

おいしくなるコツ

きのこはえのき以外のものでもおいしくできます!!」

  • レシピID:1900007896
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
シュリンピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る