黄身の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵の黄身 2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 手頃な容器にすべての材料を入れて冷蔵庫で最低ひと晩漬ける。
- 2 黄身の頭がでているくらいで大丈夫です。
-
3
残った醤油はもちろん使えます。
まろやかな味わいで美味。
きっかけ
お菓子に卵白を使った際、卵黄が余るので。
おいしくなるコツ
カラザを取り除いておくと仕上がりがきれいです。 漬ければ漬けるほど醤油の塩分で黄身が固まっていき、濃厚になります。
- レシピID:1900007766
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 黄身の醤油漬け
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スノーウィー♪2013/03/05 18:463日漬けました。初めての食感で驚きました。ねっとりしていて美味しいですね。ご馳走様でした☆
お醤油に漬けておけば日持ちもするしおいしいし一石二鳥です。