現在地

黄身の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 卵の黄身

    2個

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄身の醤油漬け
  • 100円以下

お菓子作りで余らせてしまう卵の黄身。
お醤油に漬けておけば日持ちもするしおいしいし一石二鳥です。

作り方

  • 1

    手頃な容器にすべての材料を入れて冷蔵庫で最低ひと晩漬ける。

  • 2

    黄身の頭がでているくらいで大丈夫です。

  • 3

    残った醤油はもちろん使えます。
    まろやかな味わいで美味。

きっかけ

お菓子に卵白を使った際、卵黄が余るので。

おいしくなるコツ

カラザを取り除いておくと仕上がりがきれいです。
漬ければ漬けるほど醤油の塩分で黄身が固まっていき、濃厚になります。

レシピID: 1900007766

公開日:2013.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 辻田由美
  • Ky
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.05

    3日漬けました。初めての食感で驚きました。ねっとりしていて美味しいですね。ご馳走様でした☆

    レポートありがとうございます☆白ご飯にのっけた黄身の存在感!かなりおいしそうです。わたしのトップ画像と取り替えたいくらいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黄身の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黄身の醤油漬けのページ上部へ