黄身の醤油漬け レシピ・作り方

黄身の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fish.on
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お菓子作りで余らせてしまう卵の黄身。
お醤油に漬けておけば日持ちもするしおいしいし一石二鳥です。

材料(2人分)

  • 卵の黄身 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 手頃な容器にすべての材料を入れて冷蔵庫で最低ひと晩漬ける。
  2. 2 黄身の頭がでているくらいで大丈夫です。
  3. 3 残った醤油はもちろん使えます。
    まろやかな味わいで美味。

きっかけ

お菓子に卵白を使った際、卵黄が余るので。

おいしくなるコツ

カラザを取り除いておくと仕上がりがきれいです。 漬ければ漬けるほど醤油の塩分で黄身が固まっていき、濃厚になります。

  • レシピID:1900007766
  • 公開日:2013/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/03/05 18:46
    黄身の醤油漬け
    3日漬けました。初めての食感で驚きました。ねっとりしていて美味しいですね。ご馳走様でした☆

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