芋栗きんとん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにしてたっぷりの水に30分ほどさらしアクを抜く。
- 2 その間に栗の甘露煮を半分~3等分くらいの大きさに切っておく。
- 3 鍋に芋とかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかけ、芋にすっと竹串が通るまで茹でる。
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4
芋はお湯につけたまま、手早く裏ごしていく。
※茹で汁は後で使うので1/2カップほど取っておく。 - 5 裏ごした芋を鍋に戻して【4】の茹で汁を加えて混ぜ、弱火にかけながら砂糖・シロップ・みりんを数回に分けて加え木べらでよく練る。
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6
最後に塩を加え混ぜて火を止める。
※冷めると固くなるので、きもちゆるいかな?と思うくらいで火を止めます。
きっかけ
おせちの栗きんとん作りに。
おいしくなるコツ
裏ごすことでなめらかな口当たりに仕上がります◎ 裏ごさない場合は、できるだけ粒が残らないようにマッシュして作りましょう~
- レシピID:1900007762
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
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ぬー05682013/01/03 14:47ちゃんとうらごしたらとっても滑らかになってとっても美味しかったです♪甘さもちょうどよかった♪
おいしくてつい食べ過ぎてしまうので、甘さ控えめに♪