芋栗きんとん レシピ・作り方

芋栗きんとん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
fish.on
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毎年つくっている我が家の栗きんとんです。
おいしくてつい食べ過ぎてしまうので、甘さ控えめに♪

材料(約10人分)

  • さつまいも 1キロ
  • くちなしの実 3こ
  • 砂糖 80~100g
  • みりん 大さじ2
  • 栗の甘露煮 300g
  • 甘露煮のシロップ 大さじ5
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにしてたっぷりの水に30分ほどさらしアクを抜く。
  2. 2 その間に栗の甘露煮を半分~3等分くらいの大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に芋とかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかけ、芋にすっと竹串が通るまで茹でる。
  4. 4 芋はお湯につけたまま、手早く裏ごしていく。
    ※茹で汁は後で使うので1/2カップほど取っておく。
  5. 5 裏ごした芋を鍋に戻して【4】の茹で汁を加えて混ぜ、弱火にかけながら砂糖・シロップ・みりんを数回に分けて加え木べらでよく練る。
  6. 6 最後に塩を加え混ぜて火を止める。
    ※冷めると固くなるので、きもちゆるいかな?と思うくらいで火を止めます。

きっかけ

おせちの栗きんとん作りに。

おいしくなるコツ

裏ごすことでなめらかな口当たりに仕上がります◎ 裏ごさない場合は、できるだけ粒が残らないようにマッシュして作りましょう~

  • レシピID:1900007762
  • 公開日:2012/12/31
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/03 14:47
    芋栗きんとん
    ちゃんとうらごしたらとっても滑らかになってとっても美味しかったです♪甘さもちょうどよかった♪

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