玄米ご飯で、ごま味噌五平餅 レシピ・作り方

玄米ご飯で、ごま味噌五平餅
J・E・S
J・E・S 楽天市場
味噌の芳ばしさがタマラない!これはお子様にもご年配の方にもウケます!

材料(4人分)

  • ◆餅のタネ
  • 希望の命水 3cc( 10 倍濃縮なら0.3cc)
  • 玄米 1 合
  • 小麦粉 大さじ2
  • ◆ごま味噌ダレ
  • 希望の命水 30cc
  • 味噌 大さじ1
  • みりん・すりごま 各大さじ1
  • 砂糖(羅漢果など)酒 各小さじ1

作り方

  1. 1 玄米を炊く
    ※通常の水加減+ 水をもう1 合+命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)
    この状態で十分浸水させて発芽モードにしましょう。あとは普通に炊飯。
  2. 2 炊き上がったご飯に小麦粉入れて、粘りが出るまでつぶして、小判型に成型。
  3. 3 両面をじっくりと焼く。
    ご家庭ではオーブントースター(片面10 分位、ちょっと時間がかかる。)か油を薄くひいたフライパン(弱火で片面5 分程度)がお手軽でいいでしょう。
  4. 4 焼き上がったらごま味噌ダレを片面に塗って
    オーブントースターで5 分程度焼く。
  5. 5 完成!

きっかけ

おやつもミネラルたっぷりなおやつがいいですよね。

おいしくなるコツ

味噌に焦げ目が付くまで焼くのがミソ!

  • レシピID:1900007701
  • 公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理小麦粉味噌
J・E・S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る