現在地

玄米ご飯で、ごま味噌五平餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ◆餅のタネ
  • 希望の命水

    3cc( 10 倍濃縮なら0.3cc)

  • 玄米

    1 合

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ◆ごま味噌ダレ
  • 希望の命水

    30cc

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん・すりごま

    各大さじ1

  • 砂糖(羅漢果など)酒

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玄米ご飯で、ごま味噌五平餅

味噌の芳ばしさがタマラない!これはお子様にもご年配の方にもウケます!

作り方

  • 1

    玄米を炊く
    ※通常の水加減+ 水をもう1 合+命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)
    この状態で十分浸水させて発芽モードにしましょう。あとは普通に炊飯。

  • 2

    炊き上がったご飯に小麦粉入れて、粘りが出るまでつぶして、小判型に成型。

  • 3

    両面をじっくりと焼く。
    ご家庭ではオーブントースター(片面10 分位、ちょっと時間がかかる。)か油を薄くひいたフライパン(弱火で片面5 分程度)がお手軽でいいでしょう。

  • 4

    焼き上がったらごま味噌ダレを片面に塗って
    オーブントースターで5 分程度焼く。

  • 5

    完成!

きっかけ

おやつもミネラルたっぷりなおやつがいいですよね。

おいしくなるコツ

味噌に焦げ目が付くまで焼くのがミソ!

レシピID: 1900007701

公開日:2012.12.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

▲玄米ご飯で、ごま味噌五平餅のページ上部へ