これはもう料亭の味!超簡単揚げだし豆腐 レシピ・作り方

これはもう料亭の味!超簡単揚げだし豆腐
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大根、ネギ、それから豆腐も調理前にミネラルに浸けて下さいね!

材料(3~4人分)

  • 希望の命水 30cc(10 倍濃縮なら3cc)
  • めんつゆ 200cc
  • 水(または昆布だし) 200cc
  • 大根 2 分の1本
  • 絹豆腐 2 丁
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ネギ(万能ネギ) 適量

作り方

  1. 1 【だし汁】
    大根をおろし器ですり下ろす。
  2. 2 めんつゆと水(または昆布だし)と「希望の命水」を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 おろした大根を入れ、弱火でしばらく煮る。
    ※熱を加えることで大根おろしの辛みが消え、まろやかな甘味が出ます。
  4. 4 【豆腐】
    豆腐はキッチンペーパー等で軽く水分を取り、大きめに6 等分程度に切る。
  5. 5 ビニール袋に片栗粉を入れ、その中に豆腐を入れて袋を揺らしながら粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6 5の豆腐を油で揚げる。
  7. 7 最後に揚げた豆腐を熱いだし汁の中に入れ、軽く煮立たせる。あとは容器に盛り、ネギを散らせば完成。

きっかけ

ミネラル不足は万病の元!現代人のミネラル不足を美味しく解消するためにこのレシピを開発しました。

おいしくなるコツ

※水の代わりにミネラルを使った昆布だしを使えば、さらにうまみが増します。 ※ここで使っためんつゆは2倍濃縮のものです。タイプによって水の量は調整して下さい。

  • レシピID:1900007655
  • 公開日:2012/12/11

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カテゴリ
揚げ出し豆腐大根
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