ヘルシー!美味しい!発芽玄米雑炊 レシピ・作り方

ヘルシー!美味しい!発芽玄米雑炊
J・E・S
J・E・S 楽天市場
昆布のだし、味噌の風味、卵の味がとてもマッチ!腹もちも良いです。

材料(2人分)

  • 希望の命水 30cc+α(10倍濃縮なら3cc+α)
  • 発芽玄米ご飯 1合
  • 600cc(かなりたっぷり目)
  • 昆布 1枚
  • 大根 適宜
  • 人参 適宜
  • 長ネギ 2分の1本
  • 乾燥わかめ 適宜(水で戻す)
  • 味噌 大さじ1 ~ 1.5
  • 1個

作り方

  1. 1 具材は上記程度。  大まかでOK !
  2. 2 発芽玄米を炊く。 (すでに発芽済みの物です)
     ※通常の水加減+ 水をもう1 合。 この時も命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)を入れましょう。
  3. 3 土鍋に水600 ㏄と希望の命水30 ㏄そして昆布を入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったら大根・人参を入れしばらく煮込む。
  5. 5 発芽玄米ご飯を入れ、さらに煮込む。
  6. 6 玄米が少し柔らかくなって来たら味噌を溶かし入れる。
  7. 7 わかめと長ネギを入れ軽く火を通す。
  8. 8 最後に溶き卵を回し入れて出来上がり。

きっかけ

玄米を食べるなら発芽玄米がおススメ!万能ミネラル調味料の希望の命水を入れれば料理の味が格段にアップしますよ。

おいしくなるコツ

発芽玄米ご飯を入れて煮込む時に命水を入れると、とても良くだしが出ます。昆布も柔らかくなるので最後は全部食べられます。

  • レシピID:1900007692
  • 公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
雑炊昆布大根
J・E・S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る