材料(2~3人分)
- 煮干
- 8から10匹くらい
- 昆布
- 3cm
- キムチ
- 150g~200g
- コチジャン
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 水
- 2カップ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 練り白ゴマ
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
- 白菜
- 1/4
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 3cm
- 豚肉
- 200g
- あさり
- 半パック
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/3株
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 鍋に水とこんぶ、煮干をつけておく。(夜食べる場合私は朝からつけときます)
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- 2
- 火に①をかけ沸騰したら煮干をひきあげる。炒りゴマとみそ以外の調味料とキムチをいれ煮立てる。
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- 3
- ②が沸いてきたら、下処理をした野菜を火の入りにくいものから順にいれさらに煮込む。野菜がしんなりしてきたら肉・魚介・豆腐も加え煮て仕上げにみそをいれてゴマを散らして完成。
おいしくなるコツ
だしをしっかりとるのがポイントです。さらにめんつゆで旨味アップ。めんつゆの濃縮によって量は調整してくださいね。キムチやコチジャンの量も辛いのが好きな人は多めに・・・。うちはあまり辛くない味にしています。
きっかけ
大好きなキムチ鍋を素なしでいただきたかったので。
野菜やお肉は家にあるものでできると思います!!豚肉・白菜・あさりは絶対いれたほうが◎ですよ