アプリで広告非表示を体験しよう

だしが決めてのごまみそキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュリンピ
寒いこの季節。よーく我が家でつくる定番のキムチ鍋です。
野菜やお肉は家にあるものでできると思います!!豚肉・白菜・あさりは絶対いれたほうが◎ですよ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

煮干
8から10匹くらい
昆布
3cm
キムチ
150g~200g
コチジャン
大さじ1
味噌
大さじ2
50cc
2カップ
めんつゆ
大さじ1
練り白ゴマ
大さじ1
いりごま
少々
白菜
1/4
ねぎ
1本
大根
5cm
にんじん
3cm
豚肉
200g
あさり
半パック
豆腐
1丁
しめじ
1/3株
もやし
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とこんぶ、煮干をつけておく。(夜食べる場合私は朝からつけときます)
  2. 2
    火に①をかけ沸騰したら煮干をひきあげる。炒りゴマとみそ以外の調味料とキムチをいれ煮立てる。
  3. 3
    ②が沸いてきたら、下処理をした野菜を火の入りにくいものから順にいれさらに煮込む。野菜がしんなりしてきたら肉・魚介・豆腐も加え煮て仕上げにみそをいれてゴマを散らして完成。

おいしくなるコツ

だしをしっかりとるのがポイントです。さらにめんつゆで旨味アップ。めんつゆの濃縮によって量は調整してくださいね。キムチやコチジャンの量も辛いのが好きな人は多めに・・・。うちはあまり辛くない味にしています。

きっかけ

大好きなキムチ鍋を素なしでいただきたかったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋昆布キムチ

このレシピを作ったユーザ

シュリンピ はじめまして。シュリンピと申します☆エビとパンが大好きな主婦です。 時々失敗もしますがおいしいレシピを考えていきたいです(^^) どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 22:01
調味料参考にさせていただきました。美味しかったです。あさり手に入らなかったので今度入れてみますね。ご馳走さまでした。
スヌーP1008
スヌーP1008さん!はじめまして♪作ってくださり感謝です☆とってもうれしいです(^^)あさり入りもなかなか美味しいのでゼヒゼヒお試しください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする