圧力鍋で骨まで食べられる鮭のあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備☆
・鮭は熱湯を身が白っぽくなるまでかけておく。
・大根はいちょう切り2/3
1/3は大根おろしに
・エリンギは食べやすい大きさに
・しょうがは千切りに
・ねぎは小口切りに -
2
圧力鍋に水50cc・調味量・しょうがをいれ軽く煮立たせる。
鮭といちょう切りにした大根・ねぎの半量をいれ加圧する。ピンが上がったら弱火で15分加熱する。その後ピンが下がるのをまつ -
3
ピンが下がったらエリンギも加え軽く煮詰める。
皿に盛り残しておいたねぎと大根おろし、白ゴマをふり完成!!
きっかけ
鮭のあらを骨まで食べたくて作りました♪しょっぱくなったりと何度か失敗もしましたがこの配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
鮭の臭みをとるためにお湯をかけることを怠らないことです。後は圧力鍋により加圧時間が異なりますので注意してください。うちは15分で骨まで柔らかくなります
- レシピID:1900007587
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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つくったよレポート(2件)
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しっちぽん2017/01/30 22:32大根おろしの置き方乱雑過ぎですがm(._.)m
脂の乗った鮭のアラが、さらに美味しく変身しました♪骨まで食べられて、またリピします! -
maricobabylon2014/10/23 18:07鮭のあら煮はよく作るのですが、大根おろしをのせたことが、家族に大好評でした^_^