捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 煮物の煮汁+水
- 下記参照
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/3株
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじんは細切り、油揚げは半分に切って細切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 研いだお米を炊飯器に入れて、2合のラインまで煮汁に水を足して入れる。
にんじん、油揚げ、しめじを入れて軽く混ぜて普段どおりに炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらねぎを入れて完成。
おいしくなるコツ
具はお好みで。
きっかけ
煮物の煮汁がもったいないと思って作ってみました。
にくじゃがや南瓜の煮物など、どんな煮物の煮汁でもOK!
おこげもできますよ。