捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
魚臭さもなく美味しい炊き込みご飯に!
にくじゃがや南瓜の煮物など、どんな煮物の煮汁でもOK!
おこげもできますよ。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

2合
煮物の煮汁+水
下記参照
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
しめじ
1/3株
ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、油揚げは半分に切って細切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    研いだお米を炊飯器に入れて、2合のラインまで煮汁に水を足して入れる。
    にんじん、油揚げ、しめじを入れて軽く混ぜて普段どおりに炊く。
  3. 3
    炊き上がったらねぎを入れて完成。

おいしくなるコツ

具はお好みで。

きっかけ

煮物の煮汁がもったいないと思って作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/13 15:09
ブリ大根の煮汁を有効活用できて、嬉しいです。ネギも食感のアクセントになって、美味しいですね。素敵なレシピありがとうございました。
お料理ビギナー
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2014/12/28 10:23
旨みがぎっしりと詰め込まれて美味しかったです。煮物が嫌いな主人も食べてくれました♪
LINママ
我が家はぶり大根の翌日は必ずコレです。 ご主人様も食べて下さって嬉しいです。 作って下さってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする