豆腐の味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は手でぐちゃぐちゃにつぶして(水切り不要)、味噌とマヨネーズを混ぜる。
- 2 耐熱皿に1を入れて、黒胡椒をふり、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
きっかけ
味噌とマヨネーズ、チーズの組み合わせが好きで、豆腐ステーキを作ったときに使っていたのですが、豆腐をつぶしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹ごしでも。木綿だとボリューミー、絹ごしだとなめらかです。 ベーコンやしめじなど具をプラスしても美味しいです。
- レシピID:1900007338
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 料理名
- 豆腐の味噌マヨグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もんこ6202020/11/01 09:08豆腐でグラタンが作れるんですね!今度はしめじや舞茸なども入れてみようと思います。