豆腐の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

豆腐の味噌マヨグラタン
  • 約15分
++めい++
++めい++
料理と言っていいのやら、というレシピですが、簡単で美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手でぐちゃぐちゃにつぶして(水切り不要)、味噌とマヨネーズを混ぜる。
  2. 2 耐熱皿に1を入れて、黒胡椒をふり、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。

きっかけ

味噌とマヨネーズ、チーズの組み合わせが好きで、豆腐ステーキを作ったときに使っていたのですが、豆腐をつぶしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでも。木綿だとボリューミー、絹ごしだとなめらかです。 ベーコンやしめじなど具をプラスしても美味しいです。

  • レシピID:1900007338
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
豆腐の味噌マヨグラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/11/01 09:08
    豆腐の味噌マヨグラタン
    豆腐でグラタンが作れるんですね!今度はしめじや舞茸なども入れてみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る