塩麹☆鮭の冷や汁 レシピ・作り方

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mamekoeda
生鮭を塩麹に一晩漬けあじの代わりに冷や汁にしました。

材料(4人分)

塩麹に漬けた生鮭
1切れ
だし汁
700ml
白いりごま
大4
味噌(自家製味噌や麦味噌など甘めの味噌)
大3
木綿豆腐
1丁
きゅうり
2本
少々
しそ
10枚
みょうが
2個
小ネギ
15cm
<麦飯
玄米
1と2/3合
はと麦
1/3合

作り方

  1. 1
    玄米とはと麦を洗って炊飯器の玄米2合の目盛りまで水を入れて玄米炊きモードで炊く。
  2. 2
    昆布と鰹節でだしをひく。
    冷ましておく。
  3. 3
    鮭は表面を軽くキッチンペーパーで拭いてから魚焼きグリルで焼く。
    皮と骨を取りほぐしておく。
  4. 4
    白ごまをすり鉢でよ〜くすって味噌も加える。
    そこにほぐした鮭の身を加えすり混ぜる。
  5. 5
    だし汁をすり鉢に少しずつ加えて溶きよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    キュウリを薄い輪切りにして塩を振ってしばらくおく。豆腐はザルにのせ少し水気を切っておく。
    しそは千切り。
    みょうがとねぎは小口切りにする。
    きゅうりがしんなりしたら水気をしぼる。
  7. 7
    5の冷や汁を器に注ぎ、豆腐を手で崩しながら加える。
    きゅうりとねぎ、みょうが、しそを浮かべる。
    これを茶碗に盛ったあつあつの麦ごはんにかけていただく。

おいしくなるコツ

味噌によって塩加減が違うので調節して下さい。普通のお味噌なら大2くらいがいいかもしれません。 麦飯は普通に押し麦と白米でも。

きっかけ

あじではなく生鮭の切り身を塩麹に漬けて冷や汁にしたらおいしかったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策冷汁
関連キーワード
冷や汁 塩麹
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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