塩麹☆鮭の冷や汁 レシピ・作り方

塩麹☆鮭の冷や汁
mamekoeda
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生鮭を塩麹に一晩漬けあじの代わりに冷や汁にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玄米とはと麦を洗って炊飯器の玄米2合の目盛りまで水を入れて玄米炊きモードで炊く。
  2. 2 昆布と鰹節でだしをひく。
    冷ましておく。
  3. 3 鮭は表面を軽くキッチンペーパーで拭いてから魚焼きグリルで焼く。
    皮と骨を取りほぐしておく。
  4. 4 白ごまをすり鉢でよ〜くすって味噌も加える。
    そこにほぐした鮭の身を加えすり混ぜる。
  5. 5 だし汁をすり鉢に少しずつ加えて溶きよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 キュウリを薄い輪切りにして塩を振ってしばらくおく。豆腐はザルにのせ少し水気を切っておく。
    しそは千切り。
    みょうがとねぎは小口切りにする。
    きゅうりがしんなりしたら水気をしぼる。
  7. 7 5の冷や汁を器に注ぎ、豆腐を手で崩しながら加える。
    きゅうりとねぎ、みょうが、しそを浮かべる。
    これを茶碗に盛ったあつあつの麦ごはんにかけていただく。

きっかけ

あじではなく生鮭の切り身を塩麹に漬けて冷や汁にしたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

味噌によって塩加減が違うので調節して下さい。普通のお味噌なら大2くらいがいいかもしれません。 麦飯は普通に押し麦と白米でも。

  • レシピID:1900006481
  • 公開日:2012/07/26
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夏バテ対策冷汁
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冷や汁 塩麹
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冷や汁
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