甘酒おからティラミス レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
スポンジを作る。
おからはほぐしておき、甘酒と混ぜておく。
卵をハンドミキサーでよ〜くで泡立てる。
オーブンを180度に余熱する。 -
2
もったりするまで泡立てたら、ゴムベラに代えておからと甘酒のボールに卵を2回に分けて加えさっくり混ぜる。
耐熱の皿に入れて180度のオーブンで30分焼く。 -
3
焼けたらそのままケーキクーラにのせ冷ます。
冷めたらシロップの材料を混ぜて刷毛で塗る。
その上にココアを茶こしでふる。 - 4 ☆のクリームの材料を全てブレンダー等で混ぜ滑らかにする。鍋に入れて中火にかけヘラで混ぜながら2分ほど加熱する。
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5
3のスポンジにクリームを流し入れる。
冷めたら冷蔵庫で一日冷やし固める。
食べる直前に表面にココアを茶こしで振りかける。
きっかけ
ダイエット中でも安心して食べられるスイーツの研究中
おいしくなるコツ
加熱したバナナと少量の寒天でクリームが程よく固まります。 豆乳ヨーグルトの代わりに豆腐でもいいかも。
- レシピID:1900006382
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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