ヤマハシの焼豚 レシピ・作り方

ヤマハシの焼豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
DESKO
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鳥肉も豚肉もメープルシロップ漬けにすると美味しいです。特に豚肉は色も風味も本格的な焼豚に負けない出来上がりです。

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック 500g
  • 塩コショウ 適量
  • メープルシロップ 50cc位

作り方

  1. 1 ブロック肉の部位は好きなところを用意します。お勧めは豚バラ、皮付きなら尚良し。
    全体にフォークで刺して味の染み込みを良く下拵えします。
  2. 2 ブロック肉をジップロックに入れて塩コショウを全体にまぶします。
  3. 3 塩コショウをまぶしたブロック肉の入ったジップロックにメープルシロップを入れて袋の上から肉に揉み込みます。
  4. 4 出来るだけ袋の空気を抜きながら口を閉じて冷蔵庫で半日〜一日漬け込みます。
  5. 5 焼く前に肉は冷蔵庫から出しておきます。250度に熱したオーブンで10分焼き、180度に温度を下げて15分焼いて出来上がり。

きっかけ

メープルシロップのレシピを考えたとき、お肉を漬けるととても美味しくて色良く焼けるので定番になりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で漬けているとき何度か上下を返しましょう。

  • レシピID:1900006011
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼豚
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