ムール貝ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
- ムール貝(殻つき) 900g
- にんにく(みじん切り) 3カケ
- 乾燥バジル 適量
- 乾燥パセリ 適量
- シーズニングソルト 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 適量
- レモン汁 少々
作り方
-
1
ムール貝を丁寧に掃除する。
貝殻の表面の汚れをステンレスたわしなど用いてキレイに掃除し、貝の中にごみが入っていたりするので水できれいに洗いざるにあげておく。 - 2 大きな鍋を強火にかけオリーブオイル、にんにくを入れる。にんにくの香りが出たらムール貝を入れ軽く混ぜ合わせるように炒め白ワインを2回しくらいかける。
- 3 乾燥バジル、乾燥パセリ、シーズニングソルトを入れ塩を少しづつ入れながら味を調節。ふたをして蒸して身がふんわり膨らむ感じになったらレモン汁を振り掛け混ぜ合わせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝ワイン蒸し
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