海老と豆のグリーンカレー レシピ・作り方

海老と豆のグリーンカレー
mamekoeda
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ナンプラーはしょうゆでOK
野菜もズッキーニやなすなどお好みで入れちゃって下さい。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく、しょうが 各10g
  • オリーブ油
  • かぼちゃ 100g
  • 竹の子 80g
  • パプリカ 1/2個
  • しめじなどお好きなきのこ 1/2パック
  • むきえび 100〜150g
  • 塩、こしょう、酒、片栗粉(下味) 少々
  • 茹で大豆 100g
  • グリーンカレーペースト 大1
  • 水ORだし 1カップ
  • ココナッツミルク 100ml
  • ナンプラー 小1
  • ハチミツ 小1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦4等分にしてから繊維を断ち切る方に薄切りする。
    お皿に平らにのせてラップをしないでレンジ500Wで10分加熱し水分を飛ばしておく。
    ※炒める時間の短縮になります
  2. 2 にんにくとしょうがはみじんぎりにして深めのフライパンに入れてオリーブ油をいれる。
    海老は背に包丁を入れてから塩、こしょう、酒で下味をつけて片栗粉(小1)をふっておく。
  3. 3 かぼちゃは5mm厚さに切る。
    パプリカは細切り。
    竹の子は細切り。
    しめじは小房に分ける。
  4. 4 2のフライパンを弱火にかけて香りがたったら1の玉ねぎをいれてきつね色になるまでよ~く炒める。
  5. 5 カレーペーストを加え更に炒め合わせて水を加え
    かぼちゃ、豆、筍、しめじを加えて10分煮る。
  6. 6 海老を加えて火が通ったら、ココナッツミルクを加え仕上げにナンプラーとハチミツを入れて完成☆

きっかけ

海老と豆のヘルシーグリーンカレーです。辛すぎず食べやすい。

おいしくなるコツ

大豆は一晩水に浸けてなくても圧力鍋なら茹でちゃって大丈夫です。 豆1カップ 水3カップ 洗った豆を水と圧力鍋に入れて蓋をして強火にかけて、 圧がかかったら弱火で20分煮る。 火を止めて10分蒸らす。 ※大豆の水煮を使ってもOK

  • レシピID:1900005868
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
タイカレーグリーンカレー
関連キーワード
ヘルシー 大豆 エスニック タイ
料理名
グリーンカレー
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