豚しゃぶのオクラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 約10本
- 塩(オクラのうぶ毛取り用) 適量
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩 ひとつまみ
- ゴマ油 小さじ2
- 白煎りゴマ 適量
- ゴマドレッシング(お好みで)
作り方
- 1 オクラは塩を少々ふり、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。
-
2
沸騰した湯に入れてゆで、冷水にとってザルにあげる。(もしくはレンジで2分程度)。
その後がくを取って2~3ミリの薄い輪切りにし、ゴマ油と塩を加えて混ぜる。 - 3 鍋に水を入れて沸騰直前で豚しゃぶ肉を入れ、超弱火で5分くらいかけてゆっくりとゆがく。ざるに取り、あら熱がとれたら冷水でアクを流す。
-
4
皿に豚しゃぶ肉を盛りつけ、上からオクラソースをかけて完成。
お好みでゴマドレッシングをかけてください。
きっかけ
豚しゃぶが好きなので、ゴマだれ以外の食べ方を模索中。
おいしくなるコツ
・オクラの輪切りは太さを統一したほうが舌触りがいいです。みじん切りにしても美味です。
- レシピID:1900005796
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶ
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