豚しゃぶのオクラソース レシピ・作り方

豚しゃぶのオクラソース
  • 約10分
  • 300円前後
raku*mama
raku*mama
ふわふわ豚しゃぶ肉に、ネバトロのオクラソースであっさりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を少々ふり、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。
  2. 2 沸騰した湯に入れてゆで、冷水にとってザルにあげる。(もしくはレンジで2分程度)。
    その後がくを取って2~3ミリの薄い輪切りにし、ゴマ油と塩を加えて混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰直前で豚しゃぶ肉を入れ、超弱火で5分くらいかけてゆっくりとゆがく。ざるに取り、あら熱がとれたら冷水でアクを流す。
  4. 4 皿に豚しゃぶ肉を盛りつけ、上からオクラソースをかけて完成。
    お好みでゴマドレッシングをかけてください。

きっかけ

豚しゃぶが好きなので、ゴマだれ以外の食べ方を模索中。

おいしくなるコツ

・オクラの輪切りは太さを統一したほうが舌触りがいいです。みじん切りにしても美味です。

  • レシピID:1900005796
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ あっさり ヘルシー
料理名
豚しゃぶ
raku*mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る