二度揚げカリッ☆から揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は3~4センチ程度の四角に切りって袋に入れる。下味をもみ込み、30分以上おいておく。
- 2 揚げる直前に袋に水大さじ2を入れ、鶏肉にもみ込む。
- 3 袋の中から1/3程度の鶏肉を取り出し、粉を混ぜたものをまぶし、180℃の油で1分30秒ほど揚げて、いったんバットに取り出す。
- 4 続いて袋の鶏肉の半分を1分30秒ほど揚げる。
- 5 最後は残りの鶏肉すべてを1分30秒ほど揚げる。
- 6 二度揚げタイム!【3】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
- 7 二度揚げタイム!【4】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
- 8 バットから皿へ揚げた鶏肉を移す。
- 9 二度揚げタイム!【5】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
きっかけ
揚げ方によってから揚げの味がかなり変わるので研究中。
おいしくなるコツ
・ジューシーでカリカリのから揚げを作るには、一度目は2分弱揚げて、3分程度時間をおいてから二度は少ない時間(30秒くらい)でカリッと揚げるのがコツです。 ・ねぎのみじん切りはぜひ入れてください。風味が全然違います。
- レシピID:1900005776
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
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