二度揚げカリッ☆から揚げ レシピ・作り方

二度揚げカリッ☆から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
raku*mama
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二度揚げでカリカリ♪ねぎ入りで風味UP!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • [ 下味 ]
  • しょう油 40cc
  • 30cc
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにく・しょうが 少々
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • ごま油 少々
  • ウェイパー 小さじ1
  • 白ねぎのみじんぎり 5cm
  • [ ころも ]
  • 片栗粉 60g
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 鶏肉は3~4センチ程度の四角に切りって袋に入れる。下味をもみ込み、30分以上おいておく。
  2. 2 揚げる直前に袋に水大さじ2を入れ、鶏肉にもみ込む。
  3. 3 袋の中から1/3程度の鶏肉を取り出し、粉を混ぜたものをまぶし、180℃の油で1分30秒ほど揚げて、いったんバットに取り出す。
  4. 4 続いて袋の鶏肉の半分を1分30秒ほど揚げる。
  5. 5 最後は残りの鶏肉すべてを1分30秒ほど揚げる。
  6. 6 二度揚げタイム!【3】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
  7. 7 二度揚げタイム!【4】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。
  8. 8 バットから皿へ揚げた鶏肉を移す。
  9. 9 二度揚げタイム!【5】で揚げた鶏肉を再び30秒ほど揚げる。

きっかけ

揚げ方によってから揚げの味がかなり変わるので研究中。

おいしくなるコツ

・ジューシーでカリカリのから揚げを作るには、一度目は2分弱揚げて、3分程度時間をおいてから二度は少ない時間(30秒くらい)でカリッと揚げるのがコツです。 ・ねぎのみじん切りはぜひ入れてください。風味が全然違います。

  • レシピID:1900005776
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
から揚げ
raku*mama
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/07/02 19:35
    二度揚げカリッ☆から揚げ
    二度揚げでカラッとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2013/05/22 16:31
    二度揚げカリッ☆から揚げ
    白ねぎのみじんぎり
    初めて下味に入れましたが・・・美味しい☆そして二度揚げ本当にカリッと揚がりました!
    旦那くんに大好評でした。
    ご馳走様でしたー!

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