松山あげ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切り。
松山あげは短冊切りにする(刻んであるものはそのままで)。
卵は解きほぐしておく。 -
2
鍋にみりん、醤油、だし汁を入れて火にかけて沸騰したらねぎ、松山あげの順に入れて蓋をする。
再び沸騰してきたら卵を入れて軽く混ぜて火からおろして蓋をして卵が半熟状になるまで放置。 - 3 丼にご飯を盛り、2をかけてお好みで刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
愛媛のおみやげに「松山あげ」を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味をかけても美味しいです。 我が家は主人がたまねぎが嫌いなのでねぎのみですが、たまねぎを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1900005709
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 松山あげ丼
レポートを送る
2 件
とっても良い味でお肉無しでも大満足の丼になりますよ。