すりみを使って サックリ豆腐バーグ レシピ・作り方

すりみを使って サックリ豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
COO子
COO子
アレルギーっ娘のために考えたレシピをアレンジしました。
こつ!!に 卵無し対応をのせてます。
小さく作ってお弁当にもOK

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2 丁
  • 魚のすり身 100g
  • パン粉 2カップ
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・コショウ 少々
  • 約大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱皿に広げラップをせずにレンジ500wで30秒加熱して冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉、豆腐を入れよくこねる。パン粉のざらつきがなくなれば卵をいれさらにこねる。
  3. 3 ②にすり身塩コショウをいれよくこね、①をいれまぜ4等分にしてかるく丸める。
  4. 4 バットなどにパン粉(分量外)をうすくしきつめ、その上に③を並べる。上からもパン粉を軽く振りかけ、手で押しつぶす。パン粉は上と下に付けばよい。
  5. 5 フライパンをあたため油をしき④を中火で焼く。焼き色がついたら返して弱火にしてふたをし3・4分焼く。

きっかけ

お鍋用のすり身と豆腐を使って洋風アレンジ。

おいしくなるコツ

ごぼうの笹ガキを入れてもおいしいです。 すり身が無いときは鮭の切り身を皮と骨を除き包丁でたたけばピンクのすり身ができます。 ※卵なしでも作れます。卵の変わりに豆腐を約50g増やして。すり身に卵が入っていることがあるので表示に注意!

  • レシピID:1900005323
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふハンバーグ
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