塩麹で旨みUP☆おたま1杯の水でエコ「半熟卵」 レシピ・作り方

塩麹で旨みUP☆おたま1杯の水でエコ「半熟卵」
  • 約10分
  • 100円以下
raku*mama
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おたま1杯の水でできる半熟卵は、塩麹で味わい深くなります。

材料(4人分)

  • 4個
  • おたま1杯
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に卵をそっと入れ、水を入れてフタをし、中火で6分。ときどき、黄身が偏らないように、フタをしたまま鍋をそっと回します。
  2. 2 火を止めて3分放置した後、卵を冷水に取って殻を剥く。
  3. 3 ビニール袋に卵と塩麹を入れて、優しく馴染ませ、半日~1日冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

半熟卵の味噌漬けがおいしかったので、塩麹で試してみました

おいしくなるコツ

半熟卵を作る時間は卵の数やお鍋の大きさ、火の加減によりますので、ベストな時間配分を見つけてください。

  • レシピID:1900005309
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他の卵料理半熟卵
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塩麹 簡単 エコ 半熟
料理名
半熟卵
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