炊飯器で煮豚! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉ブロック 500グラム位
- ☆しょうゆ・酒 各1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆タマネギ・りんご 各1/2個
- ☆お酢 大さじ2
作り方
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1
しょうゆと酒・お酢に、砂糖を入れたら、良くかき混ぜ溶かしてタレを作ります。
タマネギととりんごは、すりおろして、タレに混ぜます。 - 2 ブロック肉を保存袋に入れ、①のタレをそそぎ、空気を抜きながら密封します。
-
3
②を炊飯器にいれて、熱湯ををほぼ一杯になるまで注ぎます。
蓋をしめて保温にします。
後は、7~8時間待つだけ。 -
4
出来上がりは、こんな感じ。
肉は、適当な厚みにスライスして、タレを掛ければ出来上がり。
袋にのこったタレは、野菜に掛けたりしても美味しいです。
きっかけ
得意の手抜き料理?です。(笑)
おいしくなるコツ
出来上がった物を、鍋に移して一度火を入れ直すと、日持ちがします。 その際は、アク取りシートなどを掛けるといいですよ。 袋に残ったタレには、かなりの脂がでているので・・・(特にバラ肉使うとね)
- レシピID:1900005289
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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なべとやかん2020/09/15 18:26炊飯器で5時間。アルコールを飛ばしていただきました。お肉がとってもやわらかでした♪
画像左側は、鶏むね肉です。
しっとり仕上がります。