おせちの海老 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 海老(大) 5尾
- だしのもと 小匙1/2
- 酒 1/2カップ
- 水 1・1/2カップ
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 爪楊枝でえびの殻の間から背ワタを取り除きます。
- 2 鍋にだしのもとからみりんまでの調味料を入れ沸騰させます。
- 3 2が沸騰したら、1のえびを入れ煮ます。
- 4 火をとめ、煮汁につけたままにし、味をしみこませます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせちの海老
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2012/01/04 14:10おいしーい!おせちにえびはかかせないですよね!美味しく味付けができて好評でした♪