あけびのマリネ レシピ・作り方

あけびのマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamama2004
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山形ではアケビの皮も食べちゃうんです♪
アケビのキレイな色を出したくて
マリネにしてみました♪

材料(3人分)

  • アケビの皮 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 1/4本
  • オリーブオイル漬けのドライトマト 好きなだけ
  • 大さじ3くらい
  • ★オリーブオイル 大さじ3
  • ★レモン汁 50cc
  • ★アンチョビペースト 小さじ1/2
  • ★日本食研「洋食作り」魚介スープ 大さじ1

作り方

  1. 1 果実を取ったアケビの果皮を千切りにして、酢を入れた冷水に1時間程浸して灰汁を抜く。(色あせも防ぎます)
  2. 2 ピーマン、人参は千切りにしておく
  3. 3 沸騰したお湯にアケビとピーマンと人参を1分程いれてさっと火を通す。
  4. 4 水気を切ったら、ボールにドライトマトも入れ、撹拌しておいた★のマリネ液を入れて完成。
    よく冷やした方が美味しいよ♪

きっかけ

アケビのキレイな色を出したくてマリネにしてみました♪

おいしくなるコツ

灰汁抜きは念入りにしないと、苦くて「OH!!!」となります…。 まあ、苦いですが、このほろ苦いのが大人味…。 マリネ液がよくしみ込むと苦さが尖らなくなります。

  • レシピID:1900004378
  • 公開日:2011/10/25
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その他の野菜
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洋食作り あけび 簡単 マリネ
料理名
マリネ
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