あけびのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 果実を取ったアケビの果皮を千切りにして、酢を入れた冷水に1時間程浸して灰汁を抜く。(色あせも防ぎます)
- 2 ピーマン、人参は千切りにしておく
- 3 沸騰したお湯にアケビとピーマンと人参を1分程いれてさっと火を通す。
-
4
水気を切ったら、ボールにドライトマトも入れ、撹拌しておいた★のマリネ液を入れて完成。
よく冷やした方が美味しいよ♪
きっかけ
アケビのキレイな色を出したくてマリネにしてみました♪
おいしくなるコツ
灰汁抜きは念入りにしないと、苦くて「OH!!!」となります…。 まあ、苦いですが、このほろ苦いのが大人味…。 マリネ液がよくしみ込むと苦さが尖らなくなります。
- レシピID:1900004378
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アケビのキレイな色を出したくて
マリネにしてみました♪