ひょうの煮物 レシピ・作り方

ひょうの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
あきぱんまん7378
あきぱんまん7378
山形の郷土料理です☆
見た目によらず〔笑〕、美味しいのでお試しください^^

材料(4人分)

  • ひょう〔干してあるもの〕 50gくらい
  • 糸こん 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
    鍋にひょうと、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め1分くらい煮る。
  2. 2 火を止め、20分くらいそのまま放置。
    ひょうが柔らかくなったら、ざるにあけて水で2、3回すすいで水をきる。
  3. 3 鍋に油を熱し、糸こんとひょうを炒め、醤油とみりんと水ひたひたになるくらい入れて煮る。
    途中で油あげを入れて、さらに煮つめ水分がほとんどなくなったらできあがり。

きっかけ

山形名物の作り方を祖母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

油あげは味がしみやすいので、最後に入れて煮てください。

  • レシピID:1900003821
  • 公開日:2011/08/07
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