ひょうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひょう〔干してあるもの〕 50gくらい
- 糸こん 1袋
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
糸こんと油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
鍋にひょうと、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め1分くらい煮る。 -
2
火を止め、20分くらいそのまま放置。
ひょうが柔らかくなったら、ざるにあけて水で2、3回すすいで水をきる。 -
3
鍋に油を熱し、糸こんとひょうを炒め、醤油とみりんと水ひたひたになるくらい入れて煮る。
途中で油あげを入れて、さらに煮つめ水分がほとんどなくなったらできあがり。
きっかけ
山形名物の作り方を祖母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
油あげは味がしみやすいので、最後に入れて煮てください。
- レシピID:1900003821
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ひょうの煮物
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見た目によらず〔笑〕、美味しいのでお試しください^^