子供大好き☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

子供大好き☆鶏そぼろ丼
  • 約15分
ゅヵぽん
ゅヵぽん
子供大好き☆お弁当にもOK!!

材料(2~3人分)

  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●しょうが 小1/2ぐらい
  • ●水 1/4カップ
  • ●醤油 大1・5
  • ●みりん・砂糖 大1
  • ☆卵 3個
  • ☆砂糖・水 大1・5
  • ごま油・塩 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵をとき☆の調味料を混ぜ、片手鍋に入れ弱火にかける。菜箸を持ちガーッと混ぜながら炒り卵を作る。できたら皿に取り出しておく。
  2. 2 同じ鍋に鶏ひき肉と●の調味料を入れ、菜箸でよく混ぜて弱めの中火にかける。混ぜながら肉の色が変わるまで煮る。
  3. 3 汁気が少し残ってる状態になったら火を止める。ご飯をお皿に盛り、ひき肉と卵を乗せるだけ☆

きっかけ

簡単なものを作りたかったので☆

おいしくなるコツ

卵に水を入れる事でフワッと仕上がります☆もしあればインゲンを軽く塩ゆでして、一口サイズに切り、一緒に持ったら三色そぼろ丼になって綺麗ですよ♪

  • レシピID:1900003596
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ
ゅヵぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/27 22:21
    子供大好き☆鶏そぼろ丼
    子どもとのお昼ご飯に作りました。手軽に作れて美味しかったです。残りのそぼろはお弁当に。ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る