たけのこの下処理 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- たけのこ 4~5本
- タカノツメ 2本
- 糠 2~3つかみ
- 水 適量
作り方
- 1 たけのこの根っこ部分の黒い所を削り落とす。先端から5cmくらいの所を斜めに切り落とす。
- 2 上部の切り口から、5cmくらいの切込みを入れる。
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3
軽く水洗いした後、大き目の鍋に入れ、水をたっぷり加える。
糠とタカノツメを加え、火にかける。竹串で根っこ部分をさして、スッと刺さるまで中火くらいで茹でる(30分~1時間くらい)。 - 4 火を止め、一晩そのままにしておく。
- 5 たけのこの先の部分から指で裂き、皮を剥く。皮を剥いて、水洗いして糠をきれいに落としたら下処理完了。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの下処理
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mama^^papa2015/04/21 09:48今期、初のたけのこです♪下処理と、剥いた皮の片付けも、手間なんですが、やっぱり自分でやった物って、格別ですね(*^-^*)大事に調理しま~す♪レシピ感謝です^^