たけのこのバターソテー レシピ・作り方

たけのこのバターソテー
++めい++
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たけのこは煮物や混ぜご飯だけじゃない!ソテーにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • たけのこ 1/2個
  • 小麦粉 適量
  • バター 適量
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • タカノツメ 1本
  • 2つかみくらい

作り方

  1. 1 たけのこの下処理をする。まず、根っこ部分の黒い所を削り落とす。先端から5cmくらいの所を斜めに切り落とす。
  2. 2 上部の切り口から、5cmくらいの切込みを入れる。
  3. 3 軽く水洗いした後、大き目の鍋に入れ、水をたっぷり加える。
    糠とタカノツメを加え、火にかける。竹串で根っこ部分をさして、スッと刺さるまで中火くらいで茹でる(30分~1時間くらい)。
  4. 4 火を止め、一晩そのままにしておく。
  5. 5 たけのこの先の部分から指で裂き、皮を剥く。皮を剥いて、水洗いして糠をきれいに落としたら下処理完了。
  6. 6 たけのこはいちょう切りにする。小麦粉、塩、胡椒をまぶす。
  7. 7 フライパンにバターを熱し、6に軽く焦げ目がつく程度まで焼いて完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

水煮でもお手軽にできますが、生のたけのこを使った方が美味しいです。

  • レシピID:1900002879
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのバターソテー
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