たけのこのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこの下処理をする。まず、根っこ部分の黒い所を削り落とす。先端から5cmくらいの所を斜めに切り落とす。
- 2 上部の切り口から、5cmくらいの切込みを入れる。
-
3
軽く水洗いした後、大き目の鍋に入れ、水をたっぷり加える。
糠とタカノツメを加え、火にかける。竹串で根っこ部分をさして、スッと刺さるまで中火くらいで茹でる(30分~1時間くらい)。 - 4 火を止め、一晩そのままにしておく。
- 5 たけのこの先の部分から指で裂き、皮を剥く。皮を剥いて、水洗いして糠をきれいに落としたら下処理完了。
- 6 たけのこはいちょう切りにする。小麦粉、塩、胡椒をまぶす。
- 7 フライパンにバターを熱し、6に軽く焦げ目がつく程度まで焼いて完成。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
水煮でもお手軽にできますが、生のたけのこを使った方が美味しいです。
- レシピID:1900002879
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのバターソテー
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