簡単!ちらし寿司 レシピ・作り方
![簡単!ちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02bb6731be238a504c7ffa50ab6ffb5aed64dae0.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、いつもより少なめの水で炊く。
- 2 高野豆腐、干し椎茸は柔らかくなるまで戻す。高野豆腐は小さく切り、椎茸は細切りにする。
- 3 人参は3~4cmの長さの細切り。レンコンは小さく細切りにする。
- 4 鍋に切った高野豆腐、干し椎茸、人参、レンコン、ちりめんじゃこを入れ、干し椎茸の戻し汁、ほんだし、●を入れ煮汁がなくなる位まで煮る。
- 5 絹さやはサッと湯がき細く切る。
- 6 薄焼き卵を焼く。フライパンにサラダ油をなじませ、薄焼き卵を焼き、粗熱が取れたら細く切っておく。
- 7 ご飯が炊き上がったら酢飯を作り、出来上がった具を汁気を切りながら入れゴマを入れ混ぜる。
- 8 6をお皿に盛り錦糸卵、絹さやなどを乗せ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
candypop1142012/02/06 11:03恥ずかしながらいつも「素」に頼ってました…ヽ(´Д`;)ノが、今回大成功♪これからは手作りでいけそうです☆ごちそうさまでした!
-
kkikk2012/01/05 23:10おいしーい!甘めのちらし寿司美味しいです♪味付け抜群ですね!美味しくいただきました!