簡単!ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単!ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
アランドロン3
アランドロン3
具材は一緒に煮ることで簡単に出来ます。8人分と書きましたが、大人4人が二晩にわけて食べるほどの量です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、いつもより少なめの水で炊く。
  2. 2 高野豆腐、干し椎茸は柔らかくなるまで戻す。高野豆腐は小さく切り、椎茸は細切りにする。
  3. 3 人参は3~4cmの長さの細切り。レンコンは小さく細切りにする。
  4. 4 鍋に切った高野豆腐、干し椎茸、人参、レンコン、ちりめんじゃこを入れ、干し椎茸の戻し汁、ほんだし、●を入れ煮汁がなくなる位まで煮る。
  5. 5 絹さやはサッと湯がき細く切る。
  6. 6 薄焼き卵を焼く。フライパンにサラダ油をなじませ、薄焼き卵を焼き、粗熱が取れたら細く切っておく。
  7. 7 ご飯が炊き上がったら酢飯を作り、出来上がった具を汁気を切りながら入れゴマを入れ混ぜる。
  8. 8 6をお皿に盛り錦糸卵、絹さやなどを乗せ出来上がり。

きっかけ

家庭でもおいしく作れるちらし寿司をぜひ。

おいしくなるコツ

砂糖は多めで甘すぎるほうが美味しくできます。

  • レシピID:1900002862
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • candypop114
    candypop114
    2012/02/06 11:03
    簡単!ちらし寿司
    恥ずかしながらいつも「素」に頼ってました…ヽ(´Д`;)ノが、今回大成功♪これからは手作りでいけそうです☆ごちそうさまでした!
  • kkikk
    kkikk
    2012/01/05 23:10
    簡単!ちらし寿司
    おいしーい!甘めのちらし寿司美味しいです♪味付け抜群ですね!美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る