ダイエットに☆しらたきカレーうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 2袋(400g)
- 豚バラ肉 100g
- ねぎ(玉ねぎでもOK) 1/2本
- いんげん 10本ほど
- にんにく(お好みで) 1かけ
- めんつゆ 3/4カップ
- 水 1カップ
- 牛乳(水でもOK) 1カップ
- カレー粉 大さじ2
- かたくり粉・水 各大さじ2
作り方
-
1
材料↓↓↓
+しらたき +かたくり粉 です。
(写真撮り忘れました。。)
豚肉は食べやすい大きさに。
ねぎは斜め薄切り。
いんげんは3センチくらいに切る。 -
2
しらたきは鍋で1分ほど湯がいてざるに上げておく。
(あく抜き済みのしらたきは不要です。)
※この鍋をさっと拭いて炒めるときに利用すれば洗い物が少なくてすみます♪ - 3 鍋に少量の油(分量外)をひき、にんにくと肉を炒める。
- 4 肉の色が変わったら、ねぎといんげんを加えてさらに炒める。
- 5 全体に油がまわったらカレー粉を入れて香りが出るまで炒める。
-
6
めんつゆと水1カップを投入し全体を混ぜる。
弱火で5分ほど煮込む。 -
7
牛乳としらたきを投入する。
ぐつぐつしてきたら、かたくり粉(大さじ2の水で溶いたもの)を入れてとろみが出るまで煮込んでできあがり。
きっかけ
ダイエット中でもこってりカレーうどんが食べたい!!!と思いしらたきで代用☆
おいしくなるコツ
インドのカレー粉(激辛)を使用しているので、マイルドにするために牛乳を使ってます。 牛乳のかわりに水でもおいしくいただけます。 1人分 430kcalです(✿ฺ◨ฺㅂ◨✿ฺ)ノ゚ 牛乳の代わりに水使用の場合は 370kcalになります♪
- レシピID:1900002496
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- カレーうどん しらたき
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もちろん普通のうどんでも美味しくいただけます。
うちはだーりんが玉ねぎ嫌いなのでねぎで作っています。