現在地

重ね蒸し☆温野菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
重ね蒸し☆温野菜

厚揚げはお湯をかけるだけじゃなくてしっかり茹でて油抜きしたほうがヘルシーです。

作り方

  • 1

    縦半分にしたこんにゃくを横半分に切ってから対角線に三角に切って4枚にして、厚さも半分にする。
    4分茹でてあく抜きをする。

  • 2

    厚揚げは2分茹でてしっかり油抜きをする。
    4等分にする。

  • 3

    大根は1cm厚さのいちょう切。
    キャベツは大きめのざく切り。
    さつま芋は1、5cm厚さの輪切り。
    玉ねぎはくし切り。
    人参とレンコンは1cm厚さの輪切り。

  • 4

    鍋にこんにゃく、大根、にんじん、レンコン、さつま芋、キャベツ、玉ねぎ、厚揚げの順に重ねて水を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮。

  • 5

    柔らかくなったら、小房に分けたブロッコリーを鍋肌側に加え5分くらい蒸す。

  • 6

    白ゴマをミルサーでよくすって練りごまくらいにしてから味噌、白味噌、みりん、しょうがと5の鍋の野菜の蒸し汁50mlと混ぜてタレを作る。

きっかけ

蒸し器がなくても厚手の鍋でうろんな野菜を重ねて一変に蒸せば簡単☆

おいしくなるコツ

ごま味噌ダレはしょうが以外に柚子の皮と絞り汁をいれても合います。
ミルサーやすり鉢で練りごまにするのは面倒なら市販の練り白ゴマでも。

レシピID: 1900002279

公開日:2011.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノリノリノンタ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mina0827
  • みっこ73
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
  • ruypooci
  • msiysk
  • あゆたろ

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲重ね蒸し☆温野菜のページ上部へ