1/2枚
8cm
8枚
8cm
100g
100g
1/2個
1枚
1/2カップ
1/3個
大2
大2
大1~2
大2
小1/2
縦半分にしたこんにゃくを横半分に切ってから対角線に三角に切って4枚にして、厚さも半分にする。
4分茹でてあく抜きをする。
厚揚げは2分茹でてしっかり油抜きをする。
4等分にする。
大根は1cm厚さのいちょう切。
キャベツは大きめのざく切り。
さつま芋は1、5cm厚さの輪切り。
玉ねぎはくし切り。
人参とレンコンは1cm厚さの輪切り。
鍋にこんにゃく、大根、にんじん、レンコン、さつま芋、キャベツ、玉ねぎ、厚揚げの順に重ねて水を加え蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして蒸し煮。
柔らかくなったら、小房に分けたブロッコリーを鍋肌側に加え5分くらい蒸す。
白ゴマをミルサーでよくすって練りごまくらいにしてから味噌、白味噌、みりん、しょうがと5の鍋の野菜の蒸し汁50mlと混ぜてタレを作る。
蒸し器がなくても厚手の鍋でうろんな野菜を重ねて一変に蒸せば簡単☆
ごま味噌ダレはしょうが以外に柚子の皮と絞り汁をいれても合います。
ミルサーやすり鉢で練りごまにするのは面倒なら市販の練り白ゴマでも。
レシピID: 1900002279
公開日:2011.03.17
2020.03.19
2020.03.03
2019.01.30
2018.11.26
© Rakuten, Inc.