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美味しい酢飯の作り方(^^#) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 3カップ

  • 昆布

    8g位

  • ☆ 寿司酢 ☆
  • 60ml

  • 砂糖

    60g

  • 6g

  • 大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい酢飯の作り方(^^#)
  • 100円以下

寿司酢でささっとやるのもいいけど、たまには手間ひまこめて絶品寿司飯を作りませんか♪ポイントを押えれば意外と簡単ですよ~

作り方

  • 1

    昆布だしを作る。
    昆布は汚れがついていれば、軽く拭く。
    ※水で洗わないこと!旨みが逃げちゃいます(^^)
    周りに切り目を入れるとだしが出やすくなります。

  • 2

    水につける。(1時間~出来れば半日位つけるといいだしがでます)
    ※水はミネラルウォーターや水道水でも1度沸騰させたのを使うと、仕上がりが変わります(^^)

  • 3

    こんなにふくらみます。。。
    いいだしがでてま~す♪

  • 4

    昆布を取りだす。昆布のかけらなどが浮いていたら、取る。

    昆布を水に入れるだだけで美味しそうなだしが出てます~♪
    ※昆布を入れたままお米を炊くと、昆布から生臭い成分が出るのでNG

  • 5

    お米はといでザルにあげて水気を良く切る。
    1時間位放置し水気を切る。

  • 6

    昆布だしと水気を切った米をお釜に入れて30分待つ。
    ※お米におだしが浸透~します(^^)

  • 7

    お米を炊いている間に、寿司酢を作る。
    寿司酢の調味料は鍋に入れたひとにたちしたらOK

  • 8

    お米が炊けたら、釜ごと取り出すか、ボールなどにうつし寿司酢を少しづつくわえて、切るように混ぜる。時々味見をして、お好みの酢加減で♪

  • 9

    少しだけひと休みさせ、米に酢をなじませる。
    その後うちわなど(何でもいい)でパタパタ仰ぎ、余分な水分と酸味を飛ばす
    荒熱をとり完成!!

  • 10

    保存はすぐ使うなら常温で
    冷蔵すると米が硬くなり味が落ちます(^^)
    余ったら冷凍保存も出来ますよ~

  • 11

    今回は手まり寿司を作りました(^^#)
    レシピ詳しくのせてます♪

  • 12

    ごまをプラスして海鮮丼も美味しいですよ!
    レシピID:1900002181
    余った刺身で白ごま酢飯の海鮮丼♪

きっかけ

母に教えてもらいました~

レシピID: 1900002138

公開日:2011.03.09

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.02.03

    簡単で美味しくできました!
    失敗が無くて助かります!
    また作らせてもらいますね(^ ^)

    作って下さりありがとうございます(^^@)

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    おいしい酢飯で家族も喜んでたべました!ごちそうさま☆

    喜んでいただけてうれしいです!

    お返事を見る

  • 2013.10.03

    具なしでも良いくらい美味しいです~っ(d゜ω゜d)

    ほんとですか!
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.04.18

    ご飯を炊いてる間に寿司酢を作れる!ということなのでチャレンジしました^^このひと手間で大好きなお稲荷さんが、いつもよりとっても美味しく出来ました♪御馳走さまです

    美味しそうなお稲荷さん!!自分で手間ひまこめた酢飯は格別な味ですよね~(^^#)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
酢飯お寿司昆布だし寿司酢

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