美味しい酢飯の作り方(^^#) レシピ・作り方

美味しい酢飯の作り方(^^#)
  • 1時間以上
  • 100円以下
hottyoi
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寿司酢でささっとやるのもいいけど、たまには手間ひまこめて絶品寿司飯を作りませんか♪ポイントを押えれば意外と簡単ですよ~

材料(4人分)

  • 3合
  • 3カップ
  • 昆布 8g位
  • ☆ 寿司酢 ☆
  • 60ml
  • 砂糖 60g
  • 6g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 昆布だしを作る。
    昆布は汚れがついていれば、軽く拭く。
    ※水で洗わないこと!旨みが逃げちゃいます(^^)
    周りに切り目を入れるとだしが出やすくなります。
  2. 2 水につける。(1時間~出来れば半日位つけるといいだしがでます)
    ※水はミネラルウォーターや水道水でも1度沸騰させたのを使うと、仕上がりが変わります(^^)
  3. 3 こんなにふくらみます。。。
    いいだしがでてま~す♪
  4. 4 昆布を取りだす。昆布のかけらなどが浮いていたら、取る。

    昆布を水に入れるだだけで美味しそうなだしが出てます~♪
    ※昆布を入れたままお米を炊くと、昆布から生臭い成分が出るのでNG
  5. 5 お米はといでザルにあげて水気を良く切る。
    1時間位放置し水気を切る。
  6. 6 昆布だしと水気を切った米をお釜に入れて30分待つ。
    ※お米におだしが浸透~します(^^)
  7. 7 お米を炊いている間に、寿司酢を作る。
    寿司酢の調味料は鍋に入れたひとにたちしたらOK
  8. 8 お米が炊けたら、釜ごと取り出すか、ボールなどにうつし寿司酢を少しづつくわえて、切るように混ぜる。時々味見をして、お好みの酢加減で♪
  9. 9 少しだけひと休みさせ、米に酢をなじませる。
    その後うちわなど(何でもいい)でパタパタ仰ぎ、余分な水分と酸味を飛ばす
    荒熱をとり完成!!
  10. 10 保存はすぐ使うなら常温で
    冷蔵すると米が硬くなり味が落ちます(^^)
    余ったら冷凍保存も出来ますよ~
  11. 11 今回は手まり寿司を作りました(^^#)
    レシピ詳しくのせてます♪
  12. 12 ごまをプラスして海鮮丼も美味しいですよ!
    レシピID:1900002181
    余った刺身で白ごま酢飯の海鮮丼♪

きっかけ

母に教えてもらいました~

  • レシピID:1900002138
  • 公開日:2011/03/09

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酢飯 お寿司 昆布だし 寿司酢
料理名
酢飯
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つくったよレポート(14件)

  • リッチニコール
    リッチニコール
    2021/02/20 17:44
    美味しい酢飯の作り方(^^#)
    週末なのでまた作ってみました(⌒▽⌒)
  • ちこるん(=^x^=)
    ちこるん(=^x^=)
    2021/02/15 12:29
    美味しい酢飯の作り方(^^#)
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪(=^x^=)♪
  • micchyo
    micchyo
    2021/02/08 15:11
    美味しい酢飯の作り方(^^#)
    参考にしました。ありがとうございました^ - ^
  • ゆうちゃん⭐︎
    ゆうちゃん⭐︎
    2021/02/02 15:41
    美味しい酢飯の作り方(^^#)
    恵方巻に使いました♪ありがとうございます^_^

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