味付けも簡単★大根としいたけの煮物 レシピ・作り方

味付けも簡単★大根としいたけの煮物
ココアケア
ココアケア
大根は煮てから一晩寝かせるとより味がしみて美味しくなります。お弁当のおかずにも
ピッタリかも^^  7

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 干し椎茸 8枚
  • 2カップ
  • 和風だしのもと 小匙1/2
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 大根は1cmぐらいの半月切りにします。
  2. 2 干し椎茸はぬるま湯につけておきます。
  3. 3 2の軸を切り落とします。
  4. 4 大根はレンジでチンします。
    ※ ある程度やわらかくなるまで!
  5. 5 お鍋に水と1と3を入れて煮込みます。
  6. 6 大根がやわらかくなったら、上記の調味料を入れて更に煮て、味をしみ込ませます。
  7. 7 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

大根と椎茸のシンプルな組み合わせもあうのではないかと思い、やってみました。

  • レシピID:1900002104
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 椎茸 だしのもと 醤油
料理名
大根としいたけの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2024/05/25 18:07
    味付けも簡単★大根としいたけの煮物
    美味しくできました
  • よし1208
    よし1208
    2013/02/12 09:27
    味付けも簡単★大根としいたけの煮物
    一晩寝かせる余裕もなく、あっという間にいただいてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る