簡単!茹で時間15分 とろとろチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
葱はそのまま、生姜は5ミリ間隔に切る。にんにくはスライスしておく。(後で漬け込む用に1枚とっておく)
肉は塩と胡椒と味の素を振り刷り込んでおく。 - 2 鍋にごま油を小さじ2入れて熱し、葱とにんにくと生姜を入れ香りを出す。
- 3 肉を入れて、表面全部に焼き目をつけて肉汁を閉じ込める。
- 4 水、酒を入れて圧力鍋の蓋をする。中火で15分加熱する。
-
5
15分したら火を止めて、1~2時間位そのまま置いておく。
すぐに取り出すよりも肉が柔らかくなりしっとりします。 - 6 取り出し、お好みの厚さに切る。(厚めがおすすめ!!)
- 7 保存袋に煮込んだ生姜、葱と切った肉、焼肉のたれ、にんにくスライス1枚とごま油小さじ1入れる。冷蔵庫に入れて、出来れば一晩漬ける。
- 8 食べるときは冷蔵庫から取り出し、ラップをしてレンジで1分チンして出来上がり!!
-
9
添えている野菜は。。。
残り野菜で沢山作って使いまわし出来る簡単ナムル
レシピID:1900000977
です(^^#)
きっかけ
チャーシュー丼が食べたくなったので(^^)
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うとより柔らかく、余分な油が抜けて美味しくなりますが、普通のお鍋でも出来ますよ(^^@)
- レシピID:1900001951
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/08 22:58hottyoiさん♡
とってもおいしくいただきました!
随分以前から楽天レシピされているのですね~。