余り野菜で加熱5分!簡単な優し~い根菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜室で残った野菜を探しましょう(^^)
今回はこんなものが眠ってました。
レシピID:1900001801
エリンギは冷凍です -
2
野菜はすべて煮込むことでトロトロになるので大きめに切る。
大きめに切ったほうが野菜の旨みを感じやすいです。 - 3 ごぼうも大きめに斜め切りして少し水にさらしてあくを取る。
- 4 ベーコンも大きめにざく切りする。切ったら水をはった圧力鍋に②③④すべて入れる。あればローレルも入れる。コンソメを入れる。
-
5
圧力鍋の蓋をして強火で5分(^^)。
火を止めて1時間放置する。 -
6
蓋を開けてお好みで塩、胡椒をふる。
完成!! -
7
赤ちゃんのいるご家庭では取り分けレシピに出来ますよ♪
とろりんスープ
レシピID 1900001802 -
8
シチュー(^^)
レシピID:1900001803 -
9
ミネストローネ(^^)
レシピID:1900001844
きっかけ
冷蔵庫に余った根菜がいっぱいあったので♪
おいしくなるコツ
野菜の甘み、旨みを味わうため薄味です。もの足りない方は、コンソメの量を少し増やしたり、仕上げにバターを10g加えるとコクのある味わいになります。 圧力鍋がない場合はお鍋でことこと煮込んで下さい(^^@)。
- レシピID:1900001769
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 根菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/01/13 19:02こんにちは~^^
ある物野菜でこんなに立派な1品が出来ました♪優しい味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*)