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さんまの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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mamekoeda
魚臭くない!!豆腐であっさりヘルシー☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サンマ
3尾
しょうが
7g
長ネギor玉ねぎ
50g
☆豆腐
1/2丁
☆卵白
1個分
☆おから
30g
☆塩
ひとつまみ
☆酒
小1
☆しょうゆ
小1/2
☆みそ
小2
ごぼう
50
しそ
4枚
大根
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで1分30秒加熱して重石をして水気をよく切っておく。
    ゴボウはささがきにしてラップをしてレンジで2分加熱して火を通しておく。
  2. 2
    しょうがは薄切りにする。
    長ネギは3cm幅に切る。
    しょうが、長ネギをFPに入れ10秒程回してみじん切りにする。
  3. 3
    サンマは3枚に下ろして、ぶつぎりにする。
    FPにサンマと☆の材料を全部入れて1分回して滑らかにする。
  4. 4
    しそは千切りにする。
    ハンバーグの種をボールに移し、ゴボウとしそを加え混ぜる。
    8等分にして楕円形にまとめる。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンで焼く。
    ※弱火でじっくりと中に火が通るように。
  6. 6
    大根おろしを作って、
    お皿にハンバーグをもってかける。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うのでサンマは小骨や皮がついたままで大丈夫です。 3のとき混ぜすぎると風味が落ちるので注意。 フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくたたく。

きっかけ

さんまと豆腐のハンバーグで魚嫌いでもおいしく食べられる。 つなぎはパン粉じゃなくでおからでヘルシー、

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
さんまその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
おから ダイエット ヘルシー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 22:46
ごぼうと大葉入れておいしくできました。おろし器が無いのであんかけにしました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。あんかけ美味しそう!

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