我が家の定番!チーズの香りのもちもちポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 3個
- スパム(ハムやベーコンでもOK) 2枚程度
- ローズマリー 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、スライサーがあればスライサーで細かくきざむ。なければ手で頑張って細切りします。
- 2 細切りしたスパム、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ロ-ズマリー(フレッシュがなければドライでも)塩、コショウをすべてじゃがいもと合わせ混ぜます。
- 3 サラダ油少々をひいたフライパンにひろげながら平らに伸ばします。
- 4 中火できつね色になるまで焼きます。
- 5 裏返して両面焼いたら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが大好きな子ども達のために、日々色々なじゃがいも料理を創作しています。
おいしくなるコツ
じゃがいものでんぷん質がつなぎになるので、じゃがいもから出た水分は捨てずに一緒に混ぜてください。あくが出できて茶色くなってくる事がありますが、さらしたりせず、手早く焼き始めましょう。
- レシピID:1900001624
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュドポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuna!2011/10/02 10:20すごく美味しかった!外はパリッ、中はモチッで子供たちもお気に入り♪定番にします!