赤ちゃんもママも♪おそろい鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は荒くほぐしておく。葱はみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を少し熱し、鮭を軽く炒めた後にご飯を入れて炒める。
- 3 ご飯をフライパンの半分に寄せて、とき卵を入れてスクランブルエッグを作る。(こうすると卵がやわらかく仕上がり、赤ちゃんも食べやすいです)
- 4 卵とご飯を混ぜたら、最後に葱を加えて炒める。
- 5 赤ちゃんの分をタッパに取り出す。少し水を加え蓋をしてレンジで30秒加熱する。(少しお米をやわらかくし食べやすくします)
-
6
月齢に合わせた大きさに野菜を切り、器に入れたらふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
我が家ではいろんな野菜を加熱しておき冷凍ストックしています(^^) - 7 野菜に火が通ったら水、片栗、しょうゆを入れて、ラップをしレンジで30秒!かき混ぜとろみがついていたらOK。ついていなかったらもう少し加熱する。
-
8
大人用には、赤ちゃん用を取り分けた後に塩、胡椒、味の素、ゴマ油を少々加え炒めて出来上がり♪
鮭の塩分があるので、塩は少しでいいと思います。味見しながら調節してください
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 鮭チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません