梅風味まぐろのゴマ天 レシピ・作り方

梅風味まぐろのゴマ天
  • 約30分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
マグロを天ぷらにしてみました。

材料(2人分)

  • マグロ 100g程
  • ●小麦粉 大2
  • ●塩 少々
  • ●卵 1個
  • ●黒ゴマ 大1/2
  • ●おろし生姜 小1
  • ●しょう油 小1/2
  • 大根 5cm程
  • かいわれ大根 1/2パック
  • ◇青じそドレッシング 50cc
  • ◇白すりゴマ 大1
  • ◇梅干 1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は細切りにし、冷水にさらしシャキッとなったらザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 マグロは1cm角の棒状に切る。ボウルに●を入れ衣を作り、マグロに衣をつけてカラッと揚げる。
  3. 3 梅干の種を取り細かくたたき、すりゴマと一緒に青じそドレッシングに混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に野菜を盛り、揚げたマグロをのせ、3のドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

ご飯にあうレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

食べる直前にドレッシングをかけてくださいね。

  • レシピID:1900001325
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのてんぷら料理
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