麻婆かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って固ゆでしておく。
ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、とうがらし、にんにく、しょうが、ネギを加える。
- 3 香りがしてきたらひき肉を入れ、ぽろぽろになるように混ぜながら炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、鶏がらスープを入れる。沸騰してきたら、味噌、醤油、酒、みりん、豆板醤、オイスターソースを加える。
- 5 4にかぼちゃを加え、さらに煮立たせる。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
きっかけ
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆大根・・・いろいろありますが、なんでも麻婆に合うんじゃないか?と思ってかぼちゃで作ってみました。レシピID:1900000525に山芋バージョンもあります!
おいしくなるコツ
かぼちゃは再度火を加えるので最初は固ゆででOK。 お好みで辛さを調節して下さいね。
- レシピID:1900000489
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 麻婆かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘さと麻婆の辛さが絡んで美味しいですよ。