水菜とえのきの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきはほぐして3等分くらいに切る。水菜は5cmくらいの長さに切る。花麩は水に入れてもどしておく。
- 2 めんつゆと水を鍋に入れ煮立てる。めんつゆはストレートタイプの場合は水を入れずに100cc煮立てて下さいね。
- 3 2にえのきと花麩を入れてしばらく煮る。水菜をいれてひとまぜする。
- 4 割りほぐしたたまごを3に入れ、火からおろし、蓋をして卵がお好みの硬さになったら完成。
きっかけ
鍋をしたときに余った水菜とえのきで何かできないか?と思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
今回、花麩を使いましたが、焼麩でもいいです。
- レシピID:1900000304
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 卵とじ
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ごはんにかけても美味しいですよ。