水菜とえのきの卵とじ レシピ・作り方

水菜とえのきの卵とじ
++めい++
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鍋の残り物でお手軽にできるレシピです。
ごはんにかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきはほぐして3等分くらいに切る。水菜は5cmくらいの長さに切る。花麩は水に入れてもどしておく。
  2. 2 めんつゆと水を鍋に入れ煮立てる。めんつゆはストレートタイプの場合は水を入れずに100cc煮立てて下さいね。
  3. 3 2にえのきと花麩を入れてしばらく煮る。水菜をいれてひとまぜする。
  4. 4 割りほぐしたたまごを3に入れ、火からおろし、蓋をして卵がお好みの硬さになったら完成。

きっかけ

鍋をしたときに余った水菜とえのきで何かできないか?と思って作ったレシピです。

おいしくなるコツ

今回、花麩を使いましたが、焼麩でもいいです。

  • レシピID:1900000304
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
水菜
料理名
卵とじ
++めい++
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