なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪ レシピ・作り方

なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪
mamryoko
mamryoko
夏の一品・・☆彡
鰊のあまみとなすびがからまった美味しいおばんざいです。
冷酒にもぴったり・・・、ご飯にもあいます

材料(3~4人分)

  • なす 5個
  • にしんの姿煮 1パック(2本いり)
  • 醤油 おおさじ1・5~2
  • かつお出しパック 1パック
  • 砂糖 大匙2
  • 500cc
  • 輪切りの唐辛子 少々
  • サラダ油 おおさじ3

作り方

  1. 1 ナスは、乱切りして皮に切り込みをいれます。みずにさらす。なべにサラダ油をいれ、水切りしたなすをいためます。
  2. 2 そこへ、水500ccいれます。ダシパック1つをいれます。なすが、輪切り唐辛子をいれ、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 ②のなべににしんを、適当な大きさに切っていれる。醤油、砂糖を加え、味をととのえる。
  4. 4 さっと、煮て、器にもって出来上がり。

きっかけ

昔から、家で、食べてました~(*^^)v。

おいしくなるコツ

水が3分の2から2分の1ぐらいになるまでなすをダシで煮ます。 なすができてから、ニシンをいれます。(*^^)v

  • レシピID:1900000113
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
惣菜
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/17 21:06
    なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪
    鰊の缶詰しか見つからなかった。でも、茄子好評でした。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る