現在地
 > 

ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • さんま

    3尾

  • 小麦粉

    少々

  • 山椒粉(あれば)

    少々

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎七味唐辛子

    小さじ4分の1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き

ご飯も進むけど、お酒も進む一品ができました。

作り方

  • 1

    ◎の調味料を合わせておく。
    さんまは3枚におろし、長さを半分に切る。

  • 2

    さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。

  • 3

    あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。
    仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。

  • 4

    卵焼きに入れてみました。
    1切れと卵2個です。

  • 5

    2010,11,5
    今日のpickupレシピ&レシパーさんに掲載していただきました。ありがとうございました。

きっかけ

甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、酒の肴にもどうぞ!

おいしくなるコツ

七味唐辛子の量はお好みで加減してください。

レシピID: 1900000058

公開日:2010.08.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • みゅぃ♪
  • まぉーん7762
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ねこちゃんまん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • コメット

つくったよレポート 34件(31人)

レシピへのコメント

2件

アンanne
アンanne 2010.11.10 23:54

うまき(鰻入りの卵焼き)があるのだから、さんまの蒲焼きでもいいかな~~って(笑)
ぜひ、お試しくださいませ。

けろめろ
けろめろ 2010.11.10 21:03

卵焼きにいれるとは!いいアイデアですね。おいしそう。試してみたくなりました。

関連情報

料理名
さんまの蒲焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き のページ上部へ