ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き レシピ・作り方

 ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
アンanne
アンanne
ご飯も進むけど、お酒も進む一品ができました。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 小麦粉 少々
  • 山椒粉(あれば) 少々
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎七味唐辛子 小さじ4分の1位

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせておく。
    さんまは3枚におろし、長さを半分に切る。
  2. 2 さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。
  3. 3 あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。
    仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。
  4. 4 卵焼きに入れてみました。
    1切れと卵2個です。
  5. 5 2010,11,5
    今日のpickupレシピ&レシパーさんに掲載していただきました。ありがとうございました。

きっかけ

甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、酒の肴にもどうぞ!

おいしくなるコツ

七味唐辛子の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1900000058
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼き
アンanne
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/16 09:11
     ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
    さんまが旬の季節になりましたね。
    脂がのっていて、甘辛い味付けがとても合っていますね。
    丼にして美味しくいただきました。
  • shoko‐y
    shoko‐y
    2020/06/13 21:55
     ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
    子供も食べるので七味省いちゃいましたが、美味しかったです♪
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/10/28 17:38
     ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
    丼にしていただきました!おいしかったです♪
  • VRX
    VRX
    2019/09/28 14:11
     ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アンanne
    アンanne
    2010.11.10 23:54

    うまき(鰻入りの卵焼き)があるのだから、さんまの蒲焼きでもいいかな~~って(笑)
    ぜひ、お試しくださいませ。

  • けろめろ
    けろめろ
    2010.11.10 21:03

    卵焼きにいれるとは!いいアイデアですね。おいしそう。試してみたくなりました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る